您的位置:首页 >政务服务>绿色通道>残疾人>详细内容

全国残疾人职业教育师资培训基地正式运作

来源: 发布时间:2018-12-01 11:48:00 浏览次数: 【字体:

2010年7月24日至30日,残疾人中等职业学校师资培训班由北京联合大学特殊教育学院举办,标志着全国残疾人职业教育师资培训基地正式开始运作。此前,首期残疾人中等职业学校师资培训班在南京特殊教育职业技术学院举办。

  为加强残疾人中等职业学校基础能力建设,努力造就一支整体素质较高的师资队伍,不断提高教育水平和质量,根据《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》以及《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》(国办发【2009】41号)的要求,中国残联依托北京联合大学特殊教育学院和南京特殊教育职业技术学院建立了“全国残疾人职业教育师资培训基地”。

  根据调研情况,针对教师提出的需求和基地现有条件,两期培训班均定位于特殊教育与职业教育通识性培训,通过专题讲座、技能训练、实地参观、学员交流等,使参训者了解国内外特殊教育发展动态和趋势,了解我国职业教育与特殊教育现状,掌握残疾学生心理特点,提高操作技能,展示各自风采。来自残联、教育、民政系统的十余所残疾人中等职业学校的近140名校长和教师参加了两期培训。

  中国残联副理事长程凯出席了北京班的结业式,并发表讲话。他强调,在关注自身业务发展的同时,也要清醒地意识到当前我国残疾人事业已经进入新的起点上加快发展的阶段,我们要加快建设残疾人社会保障体系和公共服务体系。教育是公共服务的重要内容。他向大家简要传达了全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的内容,并指出,残疾人职业教育发展面临重大机遇,但也面临更大挑战。在介绍了职业教育的新理念后,他要求大家提高修养,努力使自己成为师德高尚、业务精良的骨干教师,真正成为特殊教育的奠基者。他还要求大家回去后向所在省残联领导汇报培训情况,对培训提出建议和意见,共同推动我国特殊教育事业改革和发展。


相关信息